Et le voyage commence …

Bienvenue sur D’ici et d’ailleurs ! Citoyenne du monde !

Je m’appelle Nene. Si vous êtes aventuriers culinaires, ce site vous donnera envie de découvrir la cuisine de l’Afrique de l’ouest et du monde, venez avec moi pour découvrir tout un autre monde plein de saveurs et de couleurs exotiques.

Je vous présente des recettes qui sont issus de mes voyages en Afrique, Europe, Amérique, et l’Océanie. Durant mes voyages, j’ai pu échanger avec des passionnés de la cuisine qui m’ont formé et inspiré dans la confection de mes plusieurs Mets.

Je vous invite a visiter ce blog fréquemment afin de retrouver mes dernières aventures et recettes, vous y trouverez des photos, vidéos et a l’occasion des chansons typiques des régions visitées.

Tout d’abord, je vais vous parler de cette recette qui est Le Yassa. Elle est très simple et facile à réaliser. C’est une recette d’origine Sénégalaise et adoptée par la plupart des pays de l’Afrique de l’Ouest. Si on la retrouve dans les mets quotidiens des familles, c’est qu’elle est très accessible à tous… pauvres comme riches. C’est un plat universel et qui s’adapte à tous les budgets.

yassa

Photo : afriquemidi.com/2017/02/16/gastronomie-decouvrez-quelques-plats-celebres-de-lafrique-de-louest/

Par ailleurs, chaque cuisinier la personnalise à son gout, mais la base reste toujours la même. Elle se compose que de produits simples : Citron, Oignon, Riz. Souvent on la complète selon le marché : sur les côtes maritimes, on favorise les poissons et crustacés tel que la dorade, le mérou, le maquereau ou les crevettes. Tandis qu’à l’intérieur des terres, c’est plutôt la viande :  le bœuf, l’agneau, le chameau, le poulet, le canard, ou le gibier.  C’est un plat ouvert.

Vous trouverez plusieurs versions de Yassa mais celui que j’affectionne le plus est celui que je personnalise avec le poulet fermier et poivrons. Cette recette préférée qui m’a été transmise par Ma Grande Sœur a l’âge de 12-13 ans.

Voici la liste des ingrédients :

  • 5 kg de poule en morceau avec la peau (Poulet Fermier ou Bio)
  • 5 kg d’oignons émincés ou ciselés
  • 15 ml de moutarde de Dijon
  • Quelques gouttes de vinaigre
  • 1 citron et 1/2 (juteux)
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1 bouillon de poulet en cube
  • 25 ml d’huile d’arachide ou de tournesol
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en paysanne ou en lanière
  • 1 poivron vert, épépiné et coupé en paysanne ou en lanière
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • Du thym et du laurier
  • Sel et poivre

 

Réalisation :

  • Couper les oignons selon vos envies (moi, je préfère ciseler les oignons et couper les poivrons en paysanne).
  • Dans un grand bol, mélanger les oignons, les poivrons, la moutarde, vinaigre, le jus de citron, l’ail écrasé, sel, poivre. Laisser macérer 15 minutes.
  • Pendant ce temps, faire cuire le riz long ou cassé 2 fois dans l’eau bouillante salée (pour un volume de riz, un volume et demi d’eau bouillante salée avec une goutte d’huile), puis baisser à feu doux, cuire a couvert pendant 20mn.
  • Dans une cocote faire dorer le poulet dans l’huile à feu moyen-vif puis le réserver au chaud,
  • Ajouter la marinade des oignons, poivrons dans la même huile chaude, les faire légèrement caraméliser en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le poulet aux oignons et aux poivrons, bien recouvrir le poulet de la marinade, mettre le thym, le laurier et les olives.
  • Laisser mijoter à feu doux 20-30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit, mais pas trop.
  • Dégraisser selon vos envies (facultatif)
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir chaud accompagné du riz.

Pour ma part, c’est toujours meilleur le lendemain. Le Yassa n’est qu’une infime partie de la riche culture gastronomique Africaine. Simple, facile, rapide et délicieux, il permet au cuisiner de s’exprimer selon ses gouts et son budget.

Une recette à retenir absolument. Revenez la semaine pour visiter La Polynésie française pour sa recette mythique de Poisson Cru au Lait de Coco.

Et n’oubliez pas de me laisser vos commentaires ou tout simplement un mot sur votre recette au poulet de votre région.

Bisous !

Nous ne voyageons pas pour échapper à la vie, mais pour que la vie ne nous échappe pas –  Anonyme

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